太雪美術館/太雪楼について

太雪美術館と太雪楼は、信州松本の大自然をバックに、古民家という風情ある独特の空間の中で、多くの方々に美術品と触れ合っていただける施設です。共感できる、共感し合える素晴らしさ、美しさ、面白さ、驚き、癒しを感じてもらい、皆様の生活に寄り添う美術館を目指して参ります。

Museum

太雪美術館では、数十点の美術品を常設展示しています。古民家を利用した美術館で、伝統的な日本の建築とアートが調和する独特の空間です。

太雪美術館の「 太(たい)」の字には原初、物事の根源的始まりと云う意味があります。それは思い立った時の最初の気持ちや、初志を忘れないと言う想いがあります。当館を訪れた皆様が何か一つ大事なことに気づいていただける、そんな美術館でありたいと思っています。

また、太雪美術館の周囲には美しい自然が広がっており、四季折々の風景を楽しみながら、アート鑑賞ができる点も魅力の一つです。アート愛好家だけでなく、自然や古民家の雰囲気を楽しみたい方にもおすすめのスポットです。ぜひ一度、訪れてその魅力を体感してみてください。

太雪美術館について

太雪楼について

太雪楼は、太雪美術館のはなれにある蔵に位置するアートギャラリーです。このギャラリーでは、美術品の購入が可能です。

太雪楼の魅力は、作品をただ鑑賞するだけでなく、制作者と直接話をしながら作品を選べる点にあります。作家の思いや制作過程についての話を聞くことで、作品に対する理解と愛着が一層深まるでしょう。自分だけの特別なアートを見つけて、日常の中にアートの彩りを加えてみませんか。

太雪美術館とともに、太雪楼もぜひ訪れて、その独自の魅力を体験してください。

Movie

施設紹介動画

〒390-0822 長野県松本市神田 1丁目25-1
JR松本駅より 約 3.3km 車約 12分
松本ICより約6㎞ 車約20分

松本空港より10.5k m 車約26分

※事前に連絡をいただければ松本市内から送迎いたします。

TEL: 0263-32-4678
FAX: 0263-34-7378

開館時間:9:00~17:00

​※完全予約制です。事前にご予約の上、ご来館ください。

ご予約

当館は完全予約制です。

ご予約は専用フォームから承ります。